SOYA
Santa
Cruz es el mayor productor de soya en el país; los niveles de superficie de
producción de soya se recuperaron en la campaña de verano 2008/2009 con 691 mil
hectáreas frente a las 559 mil hectáreas del 2007/2008. En la campaña de
invierno aumentó de 195 mil hectáreas en el 2008 a 284 mil hectáreas en el
2009.
En la
campaña agrícola de verano 2009/2010, no se logró alcanzar las 721 mil
hectáreas proyectadas y solamente se logró 631 mil hectáreas. Se tuvo un rendimiento
aceptable de 2 toneladas por hectárea, pero aun así la producción se redujo en
un 9% por la menor área de siembra.
Para la campaña de verano 2011/2012 se logró
alcanzar 820 mil hectáreas, obteniendo un rendimiento de 2,32 toneladas por
hectárea.
MAIZ
La
producción de la campaña de verano 2008/2009 fue menor a la anterior, esto
debido a una menor área de siembra y a la caída notable en los precios del
grano que se comenzó a registrar desde el segundo semestre de 2008 y que
continuó durante el verano del 2009. La continuidad en la disminución de los
precios desincentivó a una buena parte de los productores a continuar con la
siembra de maíz por lo que muchos optaron por otros rubros como la soya cuyos
precios eran más rentables. La producción en toneladas fue de 524 mil en el
verano 2008/2009, que significó un 11% menos que la anterior, la superficie
también fue menor ya que pasó de 155 mil hectáreas en 2007/2008 a 120 mil
hectáreas en 2008/2009 lo que representó una reducción del 23%.
Este
producto tuvo una reducción en su producción debido a una fuerte sequía el
2009; aunque para el invierno del 2010 logró recuperase, no fue suficiente para
estabilizar la oferta.
A
principios del año 2010 el precio del maíz tuvo una subida de entre 60 y 70 Bs.
el quintal, volviendo a incrementarse a finales del mismo año entre 90 y 100
Bs. el quintal.
Para la campaña de verano 2011/2012 el precio del
maíz tuvo una descenso de entre 30 y 40 Bs. el quintal
SORGO
Al igual que el maíz, el sorgo es un
grano que tiene muy buenos niveles de producción. El quintal oscilaba entre 70
y 80 Bs., precio que se incrementó en el año 2010 debido a la sequía del año
2009.
Pero para la campaña de verano 2011/2012 el precio
del sorgo tuvo una descenso fuertísimo
GIRASOL
En cuanto al girasol, Santa Cruz es el
mayor productor de esta semilla, con un precio promedio de 300 dólares la
tonelada se demuestra que el aumento en la producción de este grano en los
últimos años ha servido tanto para el consumo interno como para mejorar la
oferta exportable.
CAÑA DE AZUCAR
La caña
es otro rubro que es producido en grandes cantidades en Santa Cruz, sin
embargo, éste sector ha venido atravesado una situación difícil, ya que los
rendimientos bajaron de 50 a 37 toneladas por hectárea debido a una alta
concentración de lluvias al inicio de la campaña y sequía acentuada al final de
la misma.
En cuanto
a la producción, bajó de 6,4 millones de toneladas en el año 2009 a 4,6
millones de toneladas en el año 2010. De esta manera la disminución en la caña
de azúcar género una reducción de la producción de azúcar de más de 2 millones
de quintales.
Esperemos
que en esta zafra que está comenzando la del invierno del 2012 sea una de las
mejores
ARROZ
En la campaña 2008/2009 no se pudo recuperar los volúmenes
de producción que se registraban antes de los desastres naturales, la
producción de arroz alcanzó las 270 mil toneladas, es decir, un 27% más que la
campaña 2007/2008, pero aún por debajo de la obtenida en el 2004/2005 que llegó
a 403 mil toneladas, en cuanto a la superficie, pasó de 85 mil hectáreas en el
2007/2008 a 100 mil hectáreas en el 2008/2009. El año 2010 el sector presentó
una recuperación del 10% en la superficie, y un aumento de la producción del
14%, y se logró consolidar un nivel de oferta nacional que permitió abastecer
la demanda del mercado interno. La mayor dificultad de los productores
arroceros es el precio bajo y el contrabando del arroz que también hace bajar
el precio por sobreoferta.
TRIGO
El área cosechada aumentó de manera muy importante,
logrando un crecimiento del 25%, pasando de 74 mil hectáreas en el 2008 a 92 mil
hectáreas en el 2009 y en la producción el resultado fue mucho mejor ya que se
logró incrementar en 40% gracias a mejores rendimientos. En el invierno de
2010, el rubro triguero aumentó en superficie por tercer año consecutivo,
logrando un incremento del 16% que significó 107 mil hectáreas sembradas en
todo el Departamento.
Estamos en plena campaña de producción de trigo y por ahora
se ven buenas perspectivas
ALGODÓN
La
cosecha de algodón en el verano de 2008/2009 fue una de las más bajas
registradas en los último años, solamente se alcanzó una superficie de 2.459
hectáreas que significó un 45% menos que en verano 2007/2008. El rendimiento
fue de 12 quintales por hectárea situándose alrededor de los niveles históricos
obtenidos. El cultivo del algodón lleva 5 años seguidos reduciendo su área de
siembra y el año 2010 estuvo a punto de desaparecer ya que solamente alcanzó
una superficie de 700 hectáreas, significando una reducción del 72% y en
producción un 69% menos.
Para el
periodo 2010/2011, la superficie cultivada experimentó un crecimiento de 4.500
hectáreas, logrando una recuperación en la producción de éste sector.
GANADERIA
Santa Cruz es la capital de la alta reproducción genética. El Departamento
posee amplias extensiones de suelo apto para el desarrollo de la ganadería, por
lo que el sector se convierte en un gran atractivo para el inversionista nacional
o extranjero.
En Santa Cruz existen 28.072
productores ganaderos y un hato ganadero de 2.890.996 bovinos, que son
aproximadamente el 48% del total del hato ganadero nacional.
Se han adoptado técnicas de transferencia de embriones y la fertilización in
vitro, el resultado ha sido la producción de animales de muy buena calidad
genética, reflejada en los altos niveles de productividad logrando colocar a la
reproducción bovina de Santa Cruz a la altura de los procesos que se realizan
en otros países de la región.
Agro negocios
Santa
Cruz tiene una amplia producción agropecuaria, a diferencia de otras zonas del
país, se ha logrado implementar una agricultura empresarial con una producción
enteramente dirigida al mercado nacional e internacional, la misma que
incorpora tecnología moderna, con la utilización de maquinarias pesticidas y
fungicidas. Debido a estas cualidades, distintas empresas extranjeras del
sector han decidido establecer en Santa Cruz la base de sus operaciones en
Bolivia.
Valor de
la producción agropecuaria
Para el
2009, la producción agropecuaria registró un crecimiento de 4% con relación al
2008, esto significó un movimiento económico en producción de 1.800 millones de
dólares de los cuales el sector agrícola aportó con 1.300 millones equivalente
al 71%, mientras que el sector pecuario aportó con 500 millones de dólares, es
decir el 29%. Para el 2010 registró un aumento de 0,3% fundamentalmente por el
incremento gradual en el precio de la mayoría de los granos industriales,
tubérculos y carnes. Para la gestión 2010 el monto de la producción
agropecuaria bordeó los 1.900 millones de dólares, de los cuales el sector
agrícola aportó el 69,2% y el pecuario el 30,8%.
Para el
año 2010 la participación del rubros industriales tenía una participación de
34%; el segundo grupo en importancia corresponde al sector pecuario, con una
participación del 31% por el incremento en el precio de las carnes por la
sequía y la subida de los insumos para la producción de carnes; en el tercer
grupo se ubican los cereales con un 15%, esto se explica por el aumento
sustancial en los precios del maíz, sorgo y trigo, y en menor medida a la recuperación
en la producción arrocera. El resto de los grupos mantiene una participación
inferior.
Superficie
y producción Agrícola
Santa
Cruz se ha caracterizado por ser el Departamento que tiene mayor cantidad de
superficie cultivada, en la gestión agraria del año 2000 la participación del
Departamento de Santa Cruz alcanzó al 57%, con 1,23 millones de hectáreas, el
pico máximo de superficie cultivada se lo alcanzó en la gestión 2009 con 1,95
millones de hectáreas equivalente al 72% de la participación del total de
superficie.
Para el
año 2010, la superficie cultivada en Santa Cruz se redujo en un 8%, es decir
que de 1,95 millones de hectáreas que se cultivaron el 2009 se redujeron a 1,81
millones de hectáreas.
La
producción del Departamento de Santa Cruz siempre ha tendido a ocupar mayores
porcentajes de participación en la producción nacional, para el año 2000 esta
participación se encontraba en 65% de la producción total, a partir de ahí este
porcentaje comenzó a incrementarse hasta alcanzar su nivel máximo en la gestión
2007 con una participación del 96% del total del nacional.
Entre los
productos que generan mayor producción en el Departamento son el trigo, arroz,
maíz, algodón, soya, sorgo, girasol, caña de azúcar y sésamo.
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