Agricultura para el Año 2012


SOYA
Santa Cruz es el mayor productor de soya en el país; los niveles de superficie de producción de soya se recuperaron en la campaña de verano 2008/2009 con 691 mil hectáreas frente a las 559 mil hectáreas del 2007/2008. En la campaña de invierno aumentó de 195 mil hectáreas en el 2008 a 284 mil hectáreas en el 2009.
En la campaña agrícola de verano 2009/2010, no se logró alcanzar las 721 mil hectáreas proyectadas y solamente se logró 631 mil hectáreas. Se tuvo un rendimiento aceptable de 2 toneladas por hectárea, pero aun así la producción se redujo en un 9% por la menor área de siembra.
Para la campaña de verano 2011/2012 se logró alcanzar 820 mil hectáreas, obteniendo un rendimiento de 2,32 toneladas por hectárea.
MAIZ
La producción de la campaña de verano 2008/2009 fue menor a la anterior, esto debido a una menor área de siembra y a la caída notable en los precios del grano que se comenzó a registrar desde el segundo semestre de 2008 y que continuó durante el verano del 2009. La continuidad en la disminución de los precios desincentivó a una buena parte de los productores a continuar con la siembra de maíz por lo que muchos optaron por otros rubros como la soya cuyos precios eran más rentables. La producción en toneladas fue de 524 mil en el verano 2008/2009, que significó un 11% menos que la anterior, la superficie también fue menor ya que pasó de 155 mil hectáreas en 2007/2008 a 120 mil hectáreas en 2008/2009 lo que representó una reducción del 23%.
Este producto tuvo una reducción en su producción debido a una fuerte sequía el 2009; aunque para el invierno del 2010 logró recuperase, no fue suficiente para estabilizar la oferta.
A principios del año 2010 el precio del maíz tuvo una subida de entre 60 y 70 Bs. el quintal, volviendo a incrementarse a finales del mismo año entre 90 y 100 Bs. el quintal.
Para la campaña de verano 2011/2012 el precio del maíz tuvo una descenso de entre 30 y 40 Bs. el quintal
SORGO
Al igual que el maíz, el sorgo es un grano que tiene muy buenos niveles de producción. El quintal oscilaba entre 70 y 80 Bs., precio que se incrementó en el año 2010 debido a la sequía del año 2009.
Pero para la campaña de verano 2011/2012 el precio del sorgo tuvo una descenso fuertísimo
GIRASOL
En cuanto al girasol, Santa Cruz es el mayor productor de esta semilla, con un precio promedio de 300 dólares la tonelada se demuestra que el aumento en la producción de este grano en los últimos años ha servido tanto para el consumo interno como para mejorar la oferta exportable.
CAÑA DE AZUCAR
La caña es otro rubro que es producido en grandes cantidades en Santa Cruz, sin embargo, éste sector ha venido atravesado una situación difícil, ya que los rendimientos bajaron de 50 a 37 toneladas por hectárea debido a una alta concentración de lluvias al inicio de la campaña y sequía acentuada al final de la misma.
En cuanto a la producción, bajó de 6,4 millones de toneladas en el año 2009 a 4,6 millones de toneladas en el año 2010. De esta manera la disminución en la caña de azúcar género una reducción de la producción de azúcar de más de 2 millones de quintales.
Esperemos que en esta zafra que está comenzando la del invierno del 2012 sea una de las mejores
ARROZ
En la campaña 2008/2009 no se pudo recuperar los volúmenes de producción que se registraban antes de los desastres naturales, la producción de arroz alcanzó las 270 mil toneladas, es decir, un 27% más que la campaña 2007/2008, pero aún por debajo de la obtenida en el 2004/2005 que llegó a 403 mil toneladas, en cuanto a la superficie, pasó de 85 mil hectáreas en el 2007/2008 a 100 mil hectáreas en el 2008/2009. El año 2010 el sector presentó una recuperación del 10% en la superficie, y un aumento de la producción del 14%, y se logró consolidar un nivel de oferta nacional que permitió abastecer la demanda del mercado interno. La mayor dificultad de los productores arroceros es el precio bajo y el contrabando del arroz que también hace bajar el precio por sobreoferta.
TRIGO
El área cosechada aumentó de manera muy importante, logrando un crecimiento del 25%, pasando de 74 mil hectáreas en el 2008 a 92 mil hectáreas en el 2009 y en la producción el resultado fue mucho mejor ya que se logró incrementar en 40% gracias a mejores rendimientos. En el invierno de 2010, el rubro triguero aumentó en superficie por tercer año consecutivo, logrando un incremento del 16% que significó 107 mil hectáreas sembradas en todo el Departamento.
Estamos en plena campaña de producción de trigo y por ahora se ven buenas perspectivas
ALGODÓN
La cosecha de algodón en el verano de 2008/2009 fue una de las más bajas registradas en los último años, solamente se alcanzó una superficie de 2.459 hectáreas que significó un 45% menos que en verano 2007/2008. El rendimiento fue de 12 quintales por hectárea situándose alrededor de los niveles históricos obtenidos. El cultivo del algodón lleva 5 años seguidos reduciendo su área de siembra y el año 2010 estuvo a punto de desaparecer ya que solamente alcanzó una superficie de 700 hectáreas, significando una reducción del 72% y en producción un 69% menos.
Para el periodo 2010/2011, la superficie cultivada experimentó un crecimiento de 4.500 hectáreas, logrando una recuperación en la producción de éste sector.
GANADERIA
Santa Cruz es la capital de la alta reproducción genética. El Departamento posee amplias extensiones de suelo apto para el desarrollo de la ganadería, por lo que el sector se convierte en un gran atractivo para el inversionista nacional o extranjero.
En Santa Cruz existen 28.072 productores ganaderos y un hato ganadero de 2.890.996 bovinos, que son aproximadamente el 48% del total del hato ganadero nacional.
Se han adoptado técnicas de transferencia de embriones y la fertilización in vitro, el resultado ha sido la producción de animales de muy buena calidad genética, reflejada en los altos niveles de productividad logrando colocar a la reproducción bovina de Santa Cruz a la altura de los procesos que se realizan en otros países de la región.
Agro negocios
Santa Cruz tiene una amplia producción agropecuaria, a diferencia de otras zonas del país, se ha logrado implementar una agricultura empresarial con una producción enteramente dirigida al mercado nacional e internacional, la misma que incorpora tecnología moderna, con la utilización de maquinarias pesticidas y fungicidas. Debido a estas cualidades, distintas empresas extranjeras del sector han decidido establecer en Santa Cruz la base de sus operaciones en Bolivia.
Valor de la producción agropecuaria
Para el 2009, la producción agropecuaria registró un crecimiento de 4% con relación al 2008, esto significó un movimiento económico en producción de 1.800 millones de dólares de los cuales el sector agrícola aportó con 1.300 millones equivalente al 71%, mientras que el sector pecuario aportó con 500 millones de dólares, es decir el 29%. Para el 2010 registró un aumento de 0,3% fundamentalmente por el incremento gradual en el precio de la mayoría de los granos industriales, tubérculos y carnes. Para la gestión 2010 el monto de la producción agropecuaria bordeó los 1.900 millones de dólares, de los cuales el sector agrícola aportó el 69,2% y el pecuario el 30,8%.

Para el año 2010 la participación del rubros industriales tenía una participación de 34%; el segundo grupo en importancia corresponde al sector pecuario, con una participación del 31% por el incremento en el precio de las carnes por la sequía y la subida de los insumos para la producción de carnes; en el tercer grupo se ubican los cereales con un 15%, esto se explica por el aumento sustancial en los precios del maíz, sorgo y trigo, y en menor medida a la recuperación en la producción arrocera. El resto de los grupos mantiene una participación inferior.
Superficie y producción Agrícola
Santa Cruz se ha caracterizado por ser el Departamento que tiene mayor cantidad de superficie cultivada, en la gestión agraria del año 2000 la participación del Departamento de Santa Cruz alcanzó al 57%, con 1,23 millones de hectáreas, el pico máximo de superficie cultivada se lo alcanzó en la gestión 2009 con 1,95 millones de hectáreas equivalente al 72% de la participación del total de superficie.

Para el año 2010, la superficie cultivada en Santa Cruz se redujo en un 8%, es decir que de 1,95 millones de hectáreas que se cultivaron el 2009 se redujeron a 1,81 millones de hectáreas.

La producción del Departamento de Santa Cruz siempre ha tendido a ocupar mayores porcentajes de participación en la producción nacional, para el año 2000 esta participación se encontraba en 65% de la producción total, a partir de ahí este porcentaje comenzó a incrementarse hasta alcanzar su nivel máximo en la gestión 2007 con una participación del 96% del total del nacional.
Entre los productos que generan mayor producción en el Departamento son el trigo, arroz, maíz, algodón, soya, sorgo, girasol, caña de azúcar y sésamo.

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